Descrição da Sala da Lareira da Gândara
Os moveis com design personalizado em madeira natural maciça, foram executados artesanalmente seguindo técnicas tradicionais.
Pela sua imponência, destaca-se a sua majestosa mesa extra rústica, com 3 m de comprimento, tampo com 11 cm de espessura e os pés com entalhe tradicional – A mesa da Família Greenside!
É nesta sala, que normalmente servimos os pequenos-almoços aos nossos hóspedes e as refeições de família, ou outros eventos.
O tecto com traves de madeira e os seus móveis, enquadram-se na linha rústica do – borralho – Lareira tradicional da Gândara, cuja grande chaminé é suportada por traves de madeira com recorte e encaixe tradicional.
Era uma destas chaminés, que nas vésperas de Natal, limpavamos afincadamente para que o “Menino Jesus” não se sujasse, quando descesse para deixar um chocolate no “sapatinho”, no tempo em que ainda não tinhamos importado o pai natal nem as meias…
Neste borralho, para além da possibilidade de desfrutar do conforto acolhedor da fogueira, é possivel manter as tradições e, cozinhar “a lenha” numa trempe ou no tacho suspenso, os rojões e ainda curar os enchidos do fumeiro tradicional da Gândara:
– Chouriças, linguiças, lombo e até entremeada (bacon).
Na lateral do Borralho, esconde-se a “boca do forno” da Gândara, onde se coze a broa de milho…
E a “baixada” que a par da batata assada, acompanham o tradicional bacalhau à lagareiro (com azeite de primeira pressão a frio, vindo directamente do produtor).
É também neste forno, que se pode fazer a típica “sardinha na telha” tão apreciada por Gandareses e não só…
Tradicionalmente, em cada casa, cozia-se a broa uma vez por semana e dela se comia, a semana inteira.
Hoje, fazemos esta “cozinha tipica da Gândara”, apenas em dias especiais…
E se pudesse visitar-nos e partilhar a nossa mesa, num desses dias? Pergunte-nos quando aqui
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