Rejuvenescer os campos pode prevenir incêndios
Em Outubro de 2017, também o litoral centro foi devastado por mais um violento incendio.
Esse Dantesco espetáculo, não é exclusivo das zonas do interior desertificado.
Nos trágicos incêndios de 2017, o fogo entrou até no centro da Vila de Mira, rodeou aldeias, bordejou quintais, queimou jardins, lenha e outros produtos armazenados e algumas casas.
A família Greenside teve tal como todas as outras, de enfrentar o fogo com o que se tinha, para defender casas e bens…
O fundador desta casa – Greenside – mesmo a lutar contra o cancro que o vitimaria um ano depois, não baixou os braços e, com o tractor e cisterna, andou a distribuir água pelas casas do vizinhos e a proteger os animais da quinta. Por pouco não houve uma tragédia maior nessa noite infernal…
Embora o litoral centro não sofra da desertificação que assombra o interior…
Há a desertificação dos pequenos agricultores uns naturalmente pelo avançar da idade, mas não só.
Os que cuidavam das pequenas parcelas, ainda que em part-time e, podiam continuar a fazê-lo deixaram de o fazer:
– Porque é um trabalho duro e ingrato, sem horários, descanso nem agenda.
– Porque de há 30 – 40 anos para cá, deixaram de ter quem comprasse as pequenas quantidades daquilo que produziam (milho, feijão, batata, leite, vitelos, porcos e leitões, coelhos, galinhas e ovos, resina dos pinheiros) e, sem entrada de dinheiro, mesmo pouco que fosse, tornou-se impossível a subsistência.
A globalização, a normalização, as grandes superfícies, o consumismo cego, o nosso comodismo e o deixarmo-nos levar a comprar aquilo que nos queriam impingir, sem perceber as consequências… também para a nossa saúde…
Contribuiu para levar a tradicional agricultura de subsistência à quase extinção e, a que os pequenos agricultores se juntassem a quem não puderam vencer … e passaram a comprar tudo no supermercado, porque é mais barato…
Mas… o que é que isso significa para a paisagen rural?
Quais os “custos imateriais” dessa mudança?
Quando se algo se altera num ecossistema, que se mantinha em equilíbrio desde há décadas…
O desiquilibrio e a vulnerabilidade são inevitáveis…
Vulnerável, primeiro ao fogo… que não teria entrado na vida das pessoas, se os campos estivessem amanhados, cuidados e ocupados com a tradicional agricultura que além disso mantinha também limpa a floresta envolvente.
Vulnerável agora aos ventos ciclónicos das sucessivas tempestades que assolam o país
Na imagem ve-se como o fogo se deteve ao encontrar campos culivados. Se assim estivessem todos, à volta das povoações, o pânico não teria acontecido em Outubro de 2017.
O nosso Alojamento Local – Greenside of Sea Hostel, emana da esperança de que o turismo em espaço rural, com ajuda da componente atlântica, possa constituir alternativa para motivar e fixar uma nova geração de agricultores e fazer renascer aqueles que estão inactivos, contribuindo assim para dinamizar a economia local, complementando o regresso a uma moderna agricultura de horta-jardim, para auto-consumo – a solução natural para quem vive no campo, como resposta à preocupação global (justificada), com a Alimentação/Saúde.
Cultivar uma pequena horta para abastecer a família com vegetais frescos e adaptar aos nossos dias, aquilo que os nossos avós nos ensinaram, pode ser uma alternativa viável.